Донецкие черлидеры лучшие в Европе

На открытом первенстве по черлидингу, проходившему во Франции, украинские спортсменки завоевали все возможные золотые награды. Девушки старше 17 лет увезли трофеи в Киев, а двенадцатилетние спортсменки привезли медали и кубок в Донецк.

В этом году открытый чемпионат Европы по черлидингу проходил под Парижем, в Диснейленде. В соревнованиях участвовали более 500 спортсменок из 17 стран мира. В соревнованиях также принимали участие спортсменки из страны-основоположника черлидинга США.

Однако, несмотря на серьёзную конкуренцию юниорское золото завоевала команда «Donbass all star», в состав команды входят лучшие спортсменки из Донецка и Луганска.

Европейские чемпионки тренируются по шесть дней в неделю в здании ДК на Азотном микрорайоне. Костюмы для выступлений шьют у профессиональной швеи, а помпоны заказывают за границей.

Черлидинг был основан в США в конце 19 века, как вид спорта, включающий элементы шоу, а также гимнастические, акробатические и танцевальные элементы. Наиболее широкую известность черлидинг получил в 70-е годы 20 века. Международная федерация черлидинга была основана в 1998 году.

В черлидинге выделяют два основных направления – это соревнования между командами по специальным правилам, и работа со спортивными клубами и командами.

В Украине черлидинг уже семь лет имеет статус официального вида спорта. Взрослая сборная базируется в Киеве, и тем девочкам, которые захотят продолжить спортивную карьеру придётся перебраться в столицу. Донецкие спортсменки не собираются останавливаться на достигнутом и прилагают все усилия, для того, чтобы иметь возможность достойно выступить на чемпионате мира.

В данный момент донецкие спортсменки, как победители чемпионата Европы, готовят новую программу для выступления на чемпионате Украины, который пройдёт на этих выходных в Харькове.

Верх