Донецкий пауэрлифтер лучший в мире

На чемпионате мира по пауэрлифтингу, который проходил в Чехии, 24 летний донецкий спортсмен Владимир Свистунов завоевал золото. Всего в соревнованиях приняло участие порядка 230 спортсменов со всех континентов земного шара.

В силовом троеборье, которое включает приседание со штангой на плечах, жим штанги в лежачем положении и поднимание штанги, донецкий супертяж оказался гораздо крепче своих оппонентов. Оценка спортсмену начисляется за максимальный суммарно взятый вес во всех трёх упражнениях. Всего донецкий спортсмен поднял 1132,5 килограмма, за что и получил золотую медаль. На втором месте оказался украинец Тестов Виктор с весом 1130 кг, а на третьем – Спингл Милан из Чехии с суммарным весом 1072,5 кг.

Этим результатом Владимир Свистунов побил свой собственный мировой рекорд. После приседаний и жима лёжа, в решающей части соревнований дончанин потянул штангу от пола весом 372,5 кг. По словам чемпиона, он осознано пошёл на риск, так как, до соревнований он никогда не пробовал взять такой вес, даже на тренировках.

В отличие от бодибилдинга пауэрлифтинг направлен на силовые упражнения, а не на красоту тела. При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, имеющему меньший вес.

Количество международных федераций пауэрлифтинга постоянно возрастает, однако, не смотря на децентрализацию, свойственную мировому пауэрлифтингу, наиболее известной и авторитетной считается IPF, именно под знамёнами этой федерации и проходил чемпионат мира.

IPF – это единственная международная организация, которая является членом Ассоциации Всемирных Игр и Генеральной Ассамблеи Международных спортивных Федераций.

Верх