Шакалы пугают жителей Приазовья

На побережье Азовского моря размножились шакалы. В Мелекино и Рыбацком Першотравневого района они могут появиться уже скоро. По словам местных охотников, появление степных волков в этих местах – не совсем обычно.

Как отмечает Николай Грицай, председатель охотничье-рыболовного хозяйства района, не так давно местные охотники даже не знали, что в этих краях могут быть шакалы, люди думали, что это бродячие собаки, и старались не обращать на них особого внимания. Однако, в этом году появилась угроза их нашествия, так как животные очень быстро размножаются. К лету на побережье их может быть несколько сотен.

Местные жители такой перспективой соседства всерьез напуганы. Если каждая самка шакала способна привести в одном выводке до десяти щенков, а выводков за один год может быть несколько, то можно только себе представить, сколько шакалов тут будет в следующем году. Охотятся шакалы большими стаями, чем отличаются от волков. Могут «давить» поросят и другую любую скотину. Хищники, которых замечали тут – очень крупные, размер каждого с большую собаку. Это можно объяснить тем, что животные уже обнаружили, чем можно питаться, и осуществляют набеги на домохозяйства местных жителей.

На сегодняшний день в Першотравневом охотники готовятся проводить облавы на шакалов.

Ранее мы писали о том, что в Буряковой балке в прошлом году охотники смогли подстрелить несколько шакалов. Еще трое были замечены у Мангуша. Специалисты понятия не имеют, откуда в нашем регионе взялись шакалы.

Для справки: шакалы – это животные небольшого размера, чуть меньше, чем средняя беспородная собака. Они сходны с маленькими волками, но ноги у шакалов выше, а мордочка острее. Его хвост мохнатый, опущен вниз. Окрас шакала, преимущественно, серый, но есть рыжие и желтые. Отличается окрас в зависимости от места, где животное обитает.
Верх