Перезрелый плод

Завтра «Шахтер» с высокой долей вероятности станет чемпионом Украины. Победа над донецким «Металлургом» в решающем матче - дело привычное. Уже были прецеденты, когда именно три очка, взятые у земляков, оказывались для «Шахтера» золотыми. Шестое чемпионство готово упасть в руки главной донецкой команды, как перезрелый плод...


Вот именно, что - перезрелый! Колоссальный отрыв, который горняки имели после первого круга, вроде не слишком и уменьшился - всего на четыре очка. Но с каким трудом дается «Шахтеру» чемпионский финиш! Победы в компенсированное время. Позорная дефлорация «Донбасс Арены» «Оболонью». Бестолковое поражение от «Карпат»... Спад игры может случиться с любой командой. Наиболее мудрые футбольные руководители их даже прогнозируют. Но происходить это может по-разному и с разными потерями. Спад в игре «Шахтера» оставляет какой-то особенно горький осадок - как будто чемпионство не выиграли, а, наоборот, проиграли.

Разгромное поражение от «Динамо» поэтому воспринимается не как досадный инцидент, а как пик тенденции.

Весенний «Шахтер» - это «Шахтер» безразличный, равнодушный. Характер он может проявить только в каких-то чрезвычайных обстоятельствах, да и то не во всяких. Убедившись, что чемпионство никуда не денется, команда ушла в виртуальный отпуск. Понять футболистов можно: сезон позади тяжелейший, и это - самый удачный сезон в истории клуба (если, как Луческу, мы будем считать четвертьфинал Лиги чемпионов более серьезным достижением, чем Кубок УЕФА). Герои имеют право на отдых. Но более важно для героя другое: он постоянно должен доказывать, что его подвиг был не случаен. А для весеннего «Шахтера» матчи с «Ромой» так и стоят чудесным особняком. Других подвигов как-то вообще не отмечено.

«Шахтер» действительно провел замечательный сезон. И этот сезон был достоин такой концовки, чтобы можно было вспоминать его как эталон. Для этого требовалось лишь одно: показать в Киеве лучшую игру и завоевать «золото» на поле злейшего соперника. И ведь устраивала даже ничья... В итоге - проиграли. Причем так, что вспоминать эту игру как эталонную будут уже болельщики «Динамо».

«Шахтер» доигрывает чемпионат на том грандиозном запасе, который был создан осенью. Тогда донецкий болельщик шалел от счастья, наблюдая за вдохновенной игрой своей команды. Завтра этот запас может стать «золотым». Завтра, чемпионство может упасть в руки горняков, как перезрелый плод. Как всякий перезрелый плод, его не слишком-то приятно есть...

 

Верх