Музей Шахтёра может стать лучшим в Европе

Музей донецкого футбольного клуба «Шахтёр» претендует на звание лучшего в Европе. Причём это единственный кандидат от Украины попавший в список девятнадцати, пробившихся в финал участников из Старого Света.

За полтора года музей, расположенный на стадионе  Донбасс Арена посетили более шестидесяти тысяч человек, оставив в книге отзывов только одобрительные пожелания.

Недавно руководство музея получило письмо от форума европейских музеев, в нём указывается, что музей футбольной команды «Шахтёр» попал в список претендентов на главный приз «European Museum of the Year Award 2012».

По словам Андрея Бабешко - руководителя медиа-центра «Донбасс арены», а также главного идейного вдохновителя первого в Украине спортивного музея, это уже успех, что музей Шахтёра пробился в финальную часть, и не важно, одержит ли музей главный приз или одну из дополнительных номинаций, в любом случае, это шанс заявить о себе на весь мир.

В августе месяце иностранные эксперты провели оценочный смотр музея Донбасс Арены. Были оценены наполнение и дизайнерские решения. В финал престижного конкурса вошли девятнадцать претендентов из Старого Света. Музей футбольной команды Шахтёр единственный среди европейских конкурсантов является музеем спортивной направленности.

Судя по мировым тенденциям, рано или поздно придётся создать некую ассоциацию спортивных футбольных музеев, в частности с такой инициативой уже не раз выступали представители футбольного клуба Барселона.

На решение жюри не влияет тематика и наполнение музея, главное – креативность и инновационный подход. Такой критерий выбран для того, чтобы показать пример остальным музеям континента. Имя победителя назовут в мае будущего года в Португалии, там же состоится и церемония награждения.

Верх