Донбасский уголь на мировых вершинах

Донбасские покорители гор отправились в путь. На днях команда Донецкой областной федерации альпинизма двинулись завоевывать вершины Южной Америки. Старт взяли на самую высокую точку континента, пик – Аконкагуа, который возвышается над уровнем моря на 6962 метров.

Команду возглавляет мастер спорта международного класса и президент Донецкой областной федерации альпинизма Сергей Ковалев. Подниматься донбасские альпинисты будут по классическому маршруту (по северному склону). Экспедицию планируют завершить в сжатые сроки, и вернуться на родину уже 7 марта.

У альпинистов есть свои «фишки». По традиции, взобравшись на вершину, все покорители гор устанавливают там национальный флаг. А вот донецкие спортсмены в торжественный ритуал добавили шахтерский элемент: устанавливают там контейнер с углем.  Также, рядом с флагом Украины, на южно-американском ветру будет развиваться знамя Донецкой области.

Уголь они оставляют в соответствии с идей прославления шахтерского региона, в рамках программы «Уголь Донбасса - на вершины мира». Она возникла, и была одобрена Министерством угольной промышленности, около шести лет назад. Действия спортсменов достаточно символичны: уголь, добытый тяжелым трудом, поднимается высоко над землей… По обязательному условию программы, в восхождениях участвуют шахтеры и металлурги. За годы покорения вершин шахтерская памятка осталась на многих горах. Уголь не удалось оставить лишь на Антарктиде (там запрещено что-либо «забывать»: ни мусор, ни сувениры), зато, альпинисты открыли там безымянную вершину и дали ей имя – пик Донбасса.

Штурм Аконкагуа – это своеобразная подготовка к покорению Эвереста. Именно туда хотят взобраться донбасские альпинисты. На самой высокой вершине мира (8848 метров) они собираются сыграть в футбол, в честь Чемпионата Евро-2012, поделилась планами Алена Эсаулова, руководитель пресс-службы экипировочного центра «Вертикаль».
Верх