Как защитить бетонную конструкцию от разрушения

Любое здание или сооружение из железобетона так или иначе нуждается в защите. Структура бетона указывает на его прочность, но только при одном условии: ели были соблюдены все правила его приготовления и использования. Перед началом строительных работ обязательно нужно выполнить качественную гидроизоляцию, ведь именно от этого будет зависеть долговечность этого строительного материала. Для этого нужно умело выбрать системы гидроизоляции, и это предупредит от попадания в бетон веществ, которые разрушают его структуру, и уменьшит затраты на реставрацию и содержание. Грамотно подобранная защита бетонных конструкций от мороза, воды, влаги убережёт железобетон от превращения его со временем в пыль. Защищать бетон от коррозии просто необходимо. В первую очередь это касается мостов и фасадов, которые периодически намокают из-за осадков.

Промышленные газы и агрессивные реагенты тоже являются первыми врагами бетона. А поэтому для защиты следует выбирать только материалы, которые гарантируют на все 100% не только гидроизоляцию, но и стойкие к абразивным нагрузкам и воздействию химических веществ. Такие материалы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа и иметь технический паспорт. Антикоррозийный материал для железобетона также должен соответствовать для надземной или подземной конструкции.

Если на бетоне появились мелкие трещины, то это первый признак, указывающий на коррозию. Если в поры бетона попадают химические осадки или влага, то бетон начинает моментально по частям разрушаться. Уберечь конструкцию из железобетона от подобного разрушения могут гидрофобизирующие вещества. Материалом для защиты может служить пропитка кремнийорганическим составом или путем создания водонепроницаемой пленки. Лучше всего эти два способа защиты совмещать. Но при этом они должны быть одного защитного состава. Все эти правила важно учитывать как перед началом строительства, так и перед проведением отделочных работ. При соблюдении этих правил бетонная конструкция с годами укрепится ещё лучше. Выбирая материалы для защиты бетона, следует иметь дело только с качественным материалом и сертифицированным. Учитывая все физические характеристики такого материала, стоит выбирать самый подходящий именно для вашей железобетонной конструкции. Только в этом случае её долговечность будет гарантирована.
Верх