Какой ДСП лучше для пола

Какой ДСП лучше для пола - фото1

При проведении ремонтных работ внутри помещения часто используется древесно-стружечная плита. Особенно она незаменима, если дело касается ремонта полов. И это неудивительно, ведь у ДСП много отличных потребительских качеств. Во-первых, листы ДСП стоят недорого в сравнении с древесиной или фанерой. Во-вторых, материал подходит для выравнивания пола, и в укладке очень простой. В-третьих, ДСП хороший утеплитель, поскольку имеет плохую теплопроводность.

Но по применению этого материала есть и некоторые ограничения. В частности, плиты ДСП не рекомендуют класть в тех помещениях, где всегда сыро. Также плиты повторно не держат гвозди и шурупы, ведь для изготовления материала используется древесная стружка. Потом эта стружка горячим методом спрессовывается. В составе плиты есть еще и клеящее вещество, не минерального происхождения. Производители сегодня научились делать экологически безопасные ДСП по инновационным технологиям. Заказать такой материал для ремонта можно в компании "Эко Лес" здесь http://ekoles.com.ua/articles/52.html. По конструктивным особенностям древесно-стружечная плита может быть многослойной, трехслойной и однослойной (фото 1).

Какой ДСП лучше для пола - фото1

По изгибу, прочностным характеристикам, влагостойкости и деформации плита может быть марки А и марки В. Поверхность ДСП может быть мелкостружечной, стандартной (отделанной шпоном), крупнозернистой (применяется чаще всего в строительной отрасли). Вам могут предложить в магазине ДСП нешлифованный и шлифованный. По плотности материала выделяют ДСП высокого, низкого и среднего уровня. По типу покрытия: экструзионный и ламинированный. Последний предполагает материал, подвергавшийся давлению и высокой температуре. На такие плиты производители наклеивают пленочный материал или покрывают их лаком. Ламинированные плиты всегда выглядят привлекательно, поэтому используются в мебельной промышленности. А вот плиты экструзионного типа имеют плохую прочность. Деревянные волокна в них располагаются перпендикулярно к плите (фото 2).

Какой ДСП лучше для пола - фото2

ДСП имеет небольшую толщину, поэтому идеально подойдет для пола, поскольку не заберет у комнаты лишней высоты. Поэтому специалисты рекомендуют для этих целей брать однослойную плиту, от хорошего производителя, с достаточной плотностью. Есть ДСП первого, третьего и второго сорта. Для пола подойдут плиты первого сорта, толщиной от двенадцати и до двадцати двух миллиметров, отшлифованные и размером - евроформат. Такие плиты производители покрывают меламиновой пленкой, внешне похожей на пластик. На поверхность наносятся фото или картинки (фото 3).

Какой ДСП лучше для пола - фото3

Ко второму сорту относятся плиты с небольшими сколами и царапинами. Стоят они дешевле плит первого сорта. Можно использовать для отделки пола. К третьему сорту относятся плиты с большим количеством дефектов. Использовать их лучше для сооружения межстенных перегородок или опалубки. Чаще всего для пола применяют ДСП, чтобы выровнять его или же утеплить бетонные перекрытия. Если нужно положить ДСП на бетон, то сначала нужно раскроить, нарезать их, и потом обработать в два слоя олифой с обратной стороны. Класть листы нужно от порога, завершать укладку там, где будет стоять мебель. Листы к бетону клеятся мастикой или клеем. Потом они закрепляются саморезами с дюпелями (фото 4).

Какой ДСП лучше для пола - фото4

Для укладки ДСП на деревянный пол также нужно раскроить листы, освободить пол от мебели, подгнившие и расшатанные доски убрать. Обработать пол специальной противогрибковой жидкостью. Потом к деревянному полу саморезами прикрутить листы ДСП. Места заглубления и стыки саморезов зашпаклевать. После работ взять шлифовальную машинку и пройтись ею по плитам (фото 5).

Какой ДСП лучше для пола - фото5
Верх