СРО в строительстве - что это такое? (расшифровка)

СРО в строительстве - что это такое? (расшифровка) - фотоНесколько лет назад в строительстве были отменены лицензии. Контролировать строительную отрасль начали СРО – саморегулируемые организации. По сути, эти организации являются некоммерческими объединениями строителей, функционирующих на принципах саморегулирования. Если компания получает в такой организации членство, то это означает, что она соответствует всем стандартам и нормативам, которые приняты в строительной сфере, может выполнять работы, требующие определенных разрешений, а также имеет квалифицированный персонал. Вместо лицензии строительная компания получает в таком случае сертификат.

Основная идея СРО – снять с государства некоторые функции. В частности, функции по контролю за субъектами, занимающимися определенной сферой деятельности, а также функции по надзору. Все эти обязанности делегируются тем, кто является непосредственным участником рынка. Как отмечают эксперты, благодаря этому значительно сокращается расход бюджета государства. Саморегулируемых организаций сегодня много. Вступить в СРО даже можно, оставив на сайте заявку. Стоит отметить, что при несоблюдении правил и норм, установленных самой организацией и законодательством одним из участников,  вся ответственность за это распределяется не только между виновником, но и всеми участниками СРО. Именно поэтому организация заинтересована, чтобы услуги предоставлялись только хорошего качества (фото 1).

СРО в строительстве - что это такое? (расшифровка) - фото 1


К основным признакам СРО относятся: отсутствие коммерческой составляющей, точный состав участников (значится во внутренних документах). Также организация в своей деятельности придерживается законодательства. Всех членов организации объединяет предпринимательская, а также профессиональная деятельность. Благодаря этому, строительный рынок может себя регулировать самостоятельно, используя при этом специальные механизмы. Стать членом СРО нужно тогда, когда необходимо подтверждение в строительной отрасли своей компетенции, для маркетинговой, юридической и информационной поддержки со стороны строителей. Кроме того, фирма получает возможность участвовать в крупных тендерах. Заказчики, зная, что фирма состоит в такой организации, проявляют лояльность (фото 2).

СРО в строительстве - что это такое? (расшифровка) - фото 2


СРО выполняет функции, строго прописанные в законе. Она может устанавливать для членства собственные условия, но они не должны противоречить законодательству. Также организация имеет право организовывать третейские суды, когда возникает спорная ситуация. Причем такие суды может организовывать между членами СРО и третьими лицами, которые предъявляют претензии (фото 3).

СРО в строительстве - что это такое? (расшифровка) - фото 3


Согласно утвержденного устава, организация еще имеет право принимать относительно членов меры дисциплинарного воздействия и даже исключать из членства. Кроме того, СРО организовывает обучение и профессиональную аттестацию, представляет интересы членов в местном самоуправлении и органах госвласти. Проводит сертификацию товаров, производимых членами организации, услуг, работ на соблюдение всех стандартов (фото 4).

СРО в строительстве - что это такое? (расшифровка) - фото 4


На СРО возложены еще и функции анализа деятельности субъектов. Анализ проводится на основе отчетов или любой другой информации, которая предоставляется членами организации. На сегодняшний день существует около пятьсот саморегулирующих организаций. Их количество постоянно растет. Преимущества субъектов, которые вступают в СРО: быстрое оформление пропуска, минимальное количество документов, да и нет необходимости их заверять нотариально. Если нужен повторный допуск, то получить его по упрощенной схеме (фото 5).

СРО в строительстве - что это такое? (расшифровка) - фото 5

Верх