Скандал в «Красноармейскугле»: гендиректор арестован

Недавние требования шахтеров госпредприятия «Красноармейскуголь» о выплате долгов по заработной плате, а также об увольнении с поста генерального директора Юрия Сальникова оказались только началом большого скандала не только в Красноармейске, но и во всей Донецкой области.
Не успел гендиректор все же написать под давлением трудового коллектива заявление о своем уходе с должности, как его обвинили в растрате более пятидесяти миллионов гривен. А следом – и арестовали.

Прокуратура Донецкой области, проводившая досудебное расследование о растрате (часть третья статьи сто девяносто первой Уголовного кодекса Украины), выступила с ходатайством об аресте фигуранта дела. И суд вынес такое решение. Гендиректор после суда сразу был взят под стражу. Но все же, он имеет законную возможность выйти на время дальнейшего следствия и оставаться на свободе до суда – в том случае, если внесет залог в сумме пяти миллионов гривен.

В доме, где проживает Юрий Сальников, был проведен обыск, по результатам которого ему добавили еще одно обвинение – о незаконном обращении с оружием и боеприпасами. В доме генерального директора работниками правоохранительных органов были обнаружены карабин и более двухсот патронов (часть первая статьи двести шестьдесят третьей). Огнестрельное оружие и боеприпасы были изъяты на месте, как и другие находки – более двух миллионов гривен, девятнадцать разных печатей, а также бухгалтерские отчетные документы.

Для информации: в состав ГП «Красноармейскуголь» в настоящее время входят четыре шахты – имени Стаханова, «Центральная», «Родинская», имени Димитрова. На них работают около десяти тысяч человек. Шахты добывают два вида углей: энергетический и коксующийся. Объем добычи – до одного миллиона тонн топлива ежегодно.
Верх