Осужденных перевезут с оккупированной территории

Осужденные, которые отбывают наказания на территориях Донецкой и Луганской областей, в настоящий момент оккупированных представителями «ДНР» и их «друзьями» из соседней страны, в скором времени могут быть переведены на подконтрольную Украине территорию в другие пенитенциарные заведения.

Информацию об этом на странице в соцсети указала Ирина Геращенко, Уполномоченный Президентом по мирному урегулированию ситуации, сложившейся на востоке страны. Она уточнила, что есть договоренности о передаче осужденных, отбывающих наказание, и желающих отбыть свой срок заключения на подконтрольной Украине территории, в нормально работающих пенитенциарных учреждениях. Пока ведется работа, уточняются списки, а также процедуры этапирования. К этому процессу украинская сторона хотела бы привлечь Международный комитет Красного Креста. Есть надежда в быстрый срок получить конкретные результаты.

Известно о данной договоренности стало после того, как завершилось очередное заседание подгруппы, занимающейся гуманитарными вопросами трехсторонней контактной группы урегулирования конфликта, которая встречалась в Минске. Геращенко сообщила, что в заседании группы она принимала участие онлайн, с помощью скайп-конференции.

Ранее в СМИ неоднократно поднималась тема того, как выживают на оккупированной территории заключенные, которые отбывают срок за совершение различных преступлений.

Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь МИД Беларуси, сообщил журналистам, что трехсторонняя Контактная группа завершила сегодня работу. Подгруппа безопасности все еще работает, - отметил он.

По словам Владимира Селезнева, руководителя пресс-службы Генштаба ВСУ, третьего августа участники контактной группы  решат судьбу демилитаризации в секторе «Г».
Верх