На оккупированной территории растет количество диких животных

В «ДНР» заявляют о том, что увеличивается плотность популяций диких животных на их территориях. Речь идет о тех районах востока Украины, которые все еще подконтрольны так называемым республикам.

О высокой плотности лисьих популяций на временно оккупированных территориях заявляют специалисты, которые остались в регионе и отслеживают распространение по нему животных. Так, согласно их данным, подобный рост популяции несет прямую угрозу распространения бешенства.

Представители «ДНР» и «ЛНР» избавляться от животных решили методами для них традиционными – проведением отстрелов. Чтобы снизить численность поголовья лис и иных диких и бродячих животных с первого октября в охотничьих угодьях проведено было двенадцать рейдов по урегулированию численности хищных и вредных животных. Удалось отстрелять двадцать особей лисиц, а также больше восьмидесяти особей иных бродячих животных.

Угрожающая ситуация, в основном, складывается в Шахтерском, а также в Амвросиевском районах Донецкой области. Там плотность популяций превышена в четыре-восемь раз. Это способствует распространению бешенства среди зверей. Помимо этого были зафиксированы медиками многочисленные обращения местных жителей по поводу нападения и укусов бродячих животных, сбивающихся в стаи и агрессивно себя ведущих.

Напомним, что единственная эффективная защита от бешенства – это вакцинация, которую проводят людям непосредственно после укуса животного. В Украине наблюдаются некоторые проблемы с поставкой данной вакцины. Так в некоторых городах местные власти решают закупать препараты за счет городского бюджета. Купить самостоятельно в аптеках вакцину невозможно. Как обстоят дела с данным препаратом на оккупированной территории, можно только догадываться.
Верх