Вирусный гепатит А выявлен в Мариуполе у больного

С двадцать седьмого ноября по третье декабря в Мариуполе были зарегистрированы четыре случая острого вирусного гепатита. При этом все заболевшие – это взрослые, которые для питья употребляли некипяченую водопроводную воду, - информирует городское управление ГУ Госсанэпидслужбы в Донецкой области.

Известно, что одному из заболевших поставили официальный диагноз «вирусный гепатит А». Остальным пока еще не подтвердили окончательный диагноз. Специалисты санэпидслужбы города рекомендует не употреблять в питье некипяченую водопроводную воду, выбирать для этого очищенную, а также бутилированную воду.

Также специалисты санэпидслужбы отмечают, что ранее на предыдущей неделе зарегистрировано было три случая заболеваний острым вирусным гепатитом.

Известно, что за прошедшую неделю не было зарегистрировано случаев заболевания сальмонеллезом в Мариуполе.

Всего за неделю в лечебные учреждения с симптомами ОКИ (острых кишечных инфекций) обратились сорок четыре человека. Это на девятнадцать случаев больше, нежели чем на предыдущей. При этом основным контингентом «риска» остаются дети, они составили 63процента от всех заболевших.

Не была зарегистрирована групповая  инфекционная заболеваемость на минувшей неделе. Не зарегистрировано общего фактора в передачах ОКИ. Эпидзначимыми продуктами по передаче ОКИ остаются домашняя  кулинария, соленая/копченая рыба, молочные продукты, немытые фрукты, а также яйца, которые прошли недостаточную термическую обработку. Основной фактор передачи ОКИ – домашняя кулинария, в которой были нарушены правила готовки пищи, сроки и условия хранения.

С учетом вышеизложенного, специалисты санэпидслужбы говорят о необходимости соблюдения всех правил приготовления пищи, хранения пищевых продуктов, кроме того, о  необходимости тщательно перед едой мыть фрукты и овощи, обязательно соблюдать личную гигиену.
Верх