Ситуация с ОКИ в Мариуполе

С одиннадцатого по семнадцатое декабря с симптомами ОКИ в Мариупольские лечебные учреждения обратились двадцать четыре человек. Это на одиннадцать меньше, нежели на предыдущей неделе. При этом контингент  «риска» по острыми кишечными инфекциями остается прежним – это дети, которые составляют семьдесят девять процентов от всех, кто заболел и обратился к медикам.

Сообщили об этом в городском управлении ГУ Госсанэпидслужбы в области. Как известно, при этом не регистрировалась на прошедшей неделе групповая  инфекционная заболеваемость граждан.

Не было зарегистрировано и общего фактора передачи ОКИ. По оценкам специалистов, которые провели исследования, эпидзначимыми продуктами  по передачи ОКИ в этот раз были домашняя  кулинария, которая готовилась с нарушением существующих правил готовки пищи, а также сроков и условий ее хранения, молочные продукты, вяленая и соленая рыба, употреблять в пищу которую надо крайне осторожно, а также немытые фрукты.

В очередной раз специалисты санэпидслужбы гражданам напоминают о необходимости обязательного соблюдения всех правил приготовления пищи, сроков, условий хранения продуктов, кроме того, о необходимости тщательно перед едой мыть фрукты и овощи, соблюдать и правила личной гигиены.
Всего за эту неделю в приморском городе было официально зарегистрировано два случая заболеваний острым вирусным гепатитом. У одного из заболевших установлен был вирусный гепатит А (известно, что он контактировал с больным гепатитом А), второй случай – это острый вирусный гепатит В.

Также специалисты санэпидслужбы города  рекомендуют для питья употреблять кипяченую водопроводную воду либо очищенную фильтрованную, а также бутилированную воду. Пить воду из-под крана не рекомендуется. После мытья фруктов лучше обдавать их кипятком.
Верх