Завершена реконструкция центра реабилитации

Правительство Японии помогло открыть в Краматорске Донбасский центр реабилитации больных с инвалидностью. Это межрегиональное учреждение вновь заработало после серьезной реконструкции. По словам Светланы Фоминой, директора центра, капитального ремонта ждали почти десять лет. И то, как удалось его осуществить – настоящее чудо, ставшее возможным, благодаря усилиям сотен людей.

В министерстве социальной политики уже назвали учреждение одним из лучших в стране. О нем расскажут в Женеве на конференции о соблюдении прав инвалидов в Украине. Реконструкция началась в прошлом году. Был отремонтирован лифт, установлены бойлеры для горячей воды, заменено сантехническое оборудование. Капитально отремонтированы два этажа. На одном из них оборудованы жилые комнаты для пациентов, на другом будет открыт современный медицинский блок. Средств, которые были выделенные под проект, хватило для того, чтобы приобрести спортивный инвентарь, специальные тренажеры. Для людей с особыми потребностями откроют отличный спортивный зал. Смогут принимать в центре также инвалидов-переселенцев.

Центр в Краматорске – единственный в Украине, где еще и обучают работе с инвалидами-спинальниками. Подготовлено уже четыреста специалистов, подавляющее большинство из них трудоустроены по полученной специальности.

Капитальный ремонт центра – далеко не первый проект, воплотить в жизнь который стало возможным, благодаря Программе развития ООН, посвященной восстановлению социальных услуг в Донецкой области и участию в этой программе Японии. Кунал Дхар, представитель Программы ООН, принимавший участие в церемонии открытия центра, остался доволен результатами работы и пообещал, что сотрудничество с центром реабилитации обязательно будет продолжено.
Верх