В марте ожидается новая волна гриппа

Минздравоохранения Украины, ввиду со стабилизацией эпидситуации по гриппу и ОРВИ, снижениями темпов прироста, а также отсутствием превышения количественных показателей эпидпорога в областях, официально подтверждает завершение эпидемии гриппа в стране. В этом году эпидемия продлилась шесть недель. А в Мариуполе ситуация стабилизировалась с двадцать второго февраля.

Известно, что анализ эпидситуации в Мариуполе отразил, что за период с пятнадцатого января по двадцать второе февраля 2016 года в городе гриппом и ОРВИ переболело девятнадцать тысяч сто сорок шесть человек либо четыре процента от всего городского населения. В структуре заболевших детей возрастом до семнадцати лет было сорок шесть с половиной процента, всего заболело – восемь тысяч восемьсот девяносто четыре ребенка. Грипп установлен был у четырехсот тридцати трех заболевших. У детей сто восемьдесят шесть случаев. Шестьсот восемьдесят три человека были госпитализированы с тяжелой формой пневмонии. Согласно данным лабораторных исследований, основной возбудитель – штамм вируса «А», это был наш старый «свиной» грипп, который вызвал настоящую эпидемию в 2009 году, - отмечает Валентина Радченко, завотделом исследований биологических факторов при Мариупольском городском филлиале ГУ
«Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины».

Минздрав Украины констатирует, что противоэпидемические мероприятия, которые были развернуты в стране, не такие эффективные, как было запланировано. В Мариуполе показатели заболеваемости остались довольно высоки. За период эпидемии всего заболели  3423 школьника.

Дети в период эпидемии не соблюдали  карантин, посещали развлекательные центры, а также иные заведения, вместо прогулок на свежем воздухе или соблюдения домашнего режима.

В марте, согласно прогнозам специалистов, будет еще одна волна гриппа. Медики советуют, что стоит отказаться от посещения мест, где скапливается народ, особенно это касается закрытых помещений. Также по возможности надо с собой носить упаковку влажных антибактериальных салфеток. Обязательно стоит промывать нос перед выходом на улицу и по прибытию домой.
Верх