Донетчину атакуют вирусы

Эпидемиологический порог уже превышен в некоторых районах Донецкой области.

В первом городском районе случилось чрезвычайное происшествие, после которого учреждение закрыли для приема до конца недели. По словам Валентины Покатиловой, главного врача роддома, поступила женщина, которая находилась на 36 неделе беременности. У нее была высокая температура. На следующий день врач заметил у будущей мамы сыпь. Не было возможности перевести пациентку в инфекционное отделение, так как малыш находился в неправильном положении (не вниз головой, а ножками и ягодицами). Поэтому беременную женщину поместили в специальную боксированную палату. Были вызваны инфекционисты из СЭС. Хотя часто такая сыпь может свидетельствовать о респираторном заболевании либо об аллергии. Врачи все-таки заподозрили у пациентки краснуху и корь. Особенно для беременных женщин опасна краснуха, которая может привести к патологиям развития плода, и даже к замиранию беременности. К счастью, анализы выявили только корь. Но роддом пришлось закрыть на карантин.

Обследование всех контактных женщин показало, что никто больше не заболел. Пациентки были выписаны. С помощью кесарева сечения родила и пациентка с корью. Малыш здоров, а женщина идет на поправку. 

Специалисты предупреждают, что уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями вырос сразу на 10,6% процента. В Угледаре, Славянском и Новоазовском районах уже преодолен эпидпорог. Три четверти всех больных – дети. В Новоазовском и Велико-Новоселковском районах закрыты две школы. В Дружковке пока приостановили учебу в отдельных классах. Карантин и в некоторых детских садах региона.

По вирусологическим исследованиям ясно, что пока дончане заболевают только ОРВИ. Гриппа не было зафиксировано еще ни в одном случае.
Верх