Оптимизация больницы необходима в Соледаре

В Соледаре оптимизируют больницу. Четырехэтажное здание уже не востребовано.

25 лет ее построили по специальному проекту, в котором были учтены все санитарные нормы и требования. Однако на сегодняшний день целых два этажа оказались невостребованными. И после того, как некоторые отделения будут оптимизированы, врачам и пациентам придется потесниться уже в других, менее просторных условиях.

С сожалением об этом говорит Юрий Товстокоренко, а также руководство больницы, констатируя факт, что одно из самых современных зданий, которые занимают учреждения Артемовского горсовета, остается ненужным.

Связана оптимизация с реформированием второго уровня здравоохранения в Украине. Без изменений остаются койки терапевтического отделения, сорок мест являются филиалом больницы Артемовска. А вот в хирургии, ныне существующие тридцать штук (20 хирургического профиля, а десять – гинекологического), сократят до десяти. И те будут принимать больных лишь в режиме дневного стационара.

Ургентную службу из больницы давно забрали. Экстренную помощь тут не оказывают. Более того, нет даже своего анестезиолога. На полставки приезжает специалист по наркозу из Артемовска.

В этом случае тяжелее всех будет пожилым пациентам. Ведь добраться сюда и отсюда к ближайшему населенному пункту можно только имея личный автомобиль – иначе не получится, вздыхают медики.

Впрочем, сотрудники больницы согласны с тем, что из больших площадей, имеющихся в больнице, на сегодняшний день используется лишь малая часть – пациентов нет. Простаивают операционные, лифты и палаты. Многие из них без капитального ремонта пришли в упадок. Требуется ремонт и для крыши.

Учитывая ситуацию, которая складывается в Солидаре, скорее всего здание «законсервируют». Терапию и хирургию перенесут в двухэтажное отделение поликлиники рядом. А в центре города поселят семейных врачей. За счет сокращения затрат на содержание здания больницы всего за несколько лет окупятся затраты на это.
Верх