Что такое VPS хостинг и какой он бывает?

Хостинг VPS серверов отличается от виртуального (или шаред) хостинга тем, что каждому пользователю выделяется целая операционная система.

Таким образом, один аккаунт на VPS соответствует одной системе, а на нём уже можно размещать разное количество сайтов. В связи с этой особенностью, VPS сервер имеет гораздо большее количество настроек, возможностей и перспектив для развития крупномасштабного интернет-проекта. Операционная система может настраиваться как угодно, в соответствии с любыми пожеланиями пользователя.

Плюсы и минусы сервера VPS в сравнении с шаред хостингом

Плюсы

  • Возможность настраивать глубокие параметры работы операционной системы.
  • Можно скачивать и устанавливать программы.
  • Сайты-соседи почти не влияют на работоспособность Вашего ресурса.
  • Значительная свобода действий в изменении программного кода (некоторые хостеры даже разрешают пользователям вмешиваться в ядро системы).

Минусы

  • Необходимы достаточно продвинутые знания в системном администрировании.
  • Нужно самостоятельно следить за работоспособным состоянием ОС.
  • Сервер VPS не всегда гарантированно выдерживает больший трафик, сравнительно с шаредхостингами бизнес класса.

Виды VPS

Виртуальные сервера VPS классифицируются по виду операционной системы (Linux или Windows) и используемой технологии виртуализации. Размещение на одном компьютере сервера нескольких операционных систем чаще всего производится при помощи двух технологий — OpenVZ и Xen. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Особенности OpenVZ

Главная отличительная особенность технологии OpenVZ — единое ядро операционной системы для всехVPS на одном компьютере. Так как ядром является Linux, на аккаунтах пользователей поддерживается установка только этой операционной системы. Кроме того, технология OpenVZ из-за общего ядра подразумевает влияние соседних сайтов друг на друга через некоторые лазейки, например, если в файловой системе одного сайта произойдёт сбой, это отразится на соседних сайтах. Кроме того, нельзя самостоятельно ставить некоторые модули на свою операционную систему, приходится просить об этом администрацию. Именно поэтому тарифы VPS с OpenVZ всегда стоят дешевле, чем Xen.

Особенности Xen

Xen подразумевает наличие разных ядер, поэтому на аккаунтах можно устанавливать любую ОС. Именно технология виртуализации Xen даёт наилучшую изолированность сайта от влияния соседей и полное распоряжение операционной системой (вплоть до изменения ядра). Но аренда VPS сервера с Xen всегда стоит заметно дороже.

Верх