Зугрес будет с теплом

На днях произошел запуск Зуевской экспериментальной ТЭЦ. Ей предстоит согреть те жилые дома в области, тепла в которых еще не было.

Алексей Сучков, директор ЗуЭТЭЦ побывал в Киеве, согласовал в Минтопэнерго все острые вопросы. Для станции были выделены лимиты на газ, чтобы до конца отопительного сезона хватило на выработку электрической и тепловой энергии.

После принятия решений в столице, в ходе нескольких часов Зуевская ЭТЭЦ смогла начать свою работу. Поэтому в ближайшее время Зугрес будет полностью с отоплением. В связи с этим, Донецкий регион перестал быть в лидерах тех областей, у которых большое количество домов без отопления.

Кроме того, местные власти решили несколько уточнить слова руководителя области о том, что в городе нет отопления у 139 домов. Часть из них все-таки была с теплом, которое поступало от индивидуальных котельных, от «Харцызсктеплосети» и остальных источников. Поэтому, в Зугрэсе замерзали жители не 139, а всего 86 домов.

Также Алексей Сучков рассказал журналистам, что Зуевская ЭТЭЦ закрываться в следующем году не собирается. Это также опровергает информацию Андрея Шишацкого о том, что существуют намерения закрыть ЗуЭТЭЦ, а отапливать город с помощью Зуевской тепловой электростанции.

На реализацию этого проекта потребует не один год. Деньги, которые были предоставлены энергокомпанией ДТЭК, были затрачены на оформление проекта. А работы проводились за средства государственного бюджета. Пока был осуществлен лишь первый этап данного проекта – в течение лета в Зугресе были обновлены городские теплотрассы. После этого надо сооружать насосные станции, далее – прокладка трубопровода, длина которого – пять с половиной километра. На выполнение этих планов надо немало времени, может уйти не один год, поэтому согревать город придется именно ЗуЭТЕЦ.

За лето уже была проведена масштабная реконструкция на Зуевской теплоэлектроцентрали. Турбогенератор капитально отремонтировался, был реанимирован вспомогательный котел, произведенный в 1931 году. Отремонтировали основной котел, а также остальное оборудование, подготовившись к отопительному сезону.
Верх