Фехраль или нихром - что лучше?

Фехраль имеет следующие качества: низкую плотность, высокую температуру плавления, а также высокое электросопротивление и жаростойкость. К примеру, фехраль Х23Ю5Т может выдерживать температуру до 1400 °С. Приобрести качественную проволоку из фехрали Х23Ю5Т по выгодной цене можно здесь http://prodon.com.ua. У этого сплава есть недостатки - он непрочный и хрупкий. Данный сплав из-за наличия в нем железа, является еще и магнитным, а также может ржаветь. Кроме того, он взаимодействует с окислами железа и шамотной футеровкой, обладает низким сопротивлением ползучести. Нагреватели из фехрали во время эксплуатации существенно удлиняются (фото 1).

Указанные характеристики делают этот сплав легким и дешевым. Применяется фехраль для изготовления элементов электросопротивления и резисторных блоков. Также сплав используется в электрических нагревательных приборах, в том числе в лабораторных, промышленных приборах, в печах и тепловых электроаппаратах. Применяется фехраль в производстве пуско-тормозных резисторах электровозов, производстве проволоки прокаткой, волочением или прессованием (фото 2).

Улучшенным вариантом сплава Х23Ю5Т является еврофехраль. Данный сплав может выдерживать температуры до тысячу триста пятьдесят градусов Цельсия. Но, в тоже время, не рекомендуется его использование в термоциклическом режиме.
Что касается нихрома, то он содержит хром, никель, а также добавки железа, кремния, марганца и алюминия. На цену влияет процент содержания в сплаве никеля. Поэтому этот сплав стоит в несколько раз дороже фехраля. Первый нихромовый сплав разработали еще в 1905-м год в Америке. Сейчас он очень популярный и применяется в агрессивных средах в качестве химически стойкого и жаропрочного сплава. Также его широко применяют в реостатах, резисторных элементах и других деталях, которые работают при высоких температурах. Из него делают нагревательные элементы в печах сушки и обжига. Применяют сплав в высокотемпературных печах, стило для выжигания, аппаратах теплового воздействия. При газотермическом напылении его используют как жаростойкое покрытие. Интересно, что нихром есть и электронных сигаретах. Из него делают нить испарителя (фото 3).

Преимущества нихрома: повышенная жаропрочность (особенно в окислительной атмосфере), хорошо держит форму. В отличии от фехраля, он пластичный, но дорогостоящий сплав. Его можно подвергать штамповке, волочению, точению, сварке и другим видам обработки. Особенно популярен сплав марки Х20Н80. Проволока состоит из 80% никеля и 20% хрома. Из добавок в ней цирконий и другие металлы (фото 4).

Из выше сказанного можно сделать вывод, что нихром лучше и предпочтительнее. Он дольше держит жар и экологичный. Также его нужно использовать в нагревательных элементах электрогриля и печки. Но вот стоит он дороже фехраля. В последнем дорогой никель замещается дешевыми железом и алюминием. Из этих сплавов делают проволоку и ленты. Продукция поставляется катушками или бухтами (фото 5).
