Фехраль или нихром - что лучше?

Фехраль или нихром - что лучше?Умельцы применяют провода из сплавов для самодельных электрошашлычниц, спиралей нагревательных приборов, подключения трансформаторов и т.п. Специализированные магазины предлагают проволоки разного сечения из нихрома и фехраля. Покупатели чаще всего задают вопрос, какой же из этих материалов лучше. По оценке специалистов, разница между ними не большая, но по цене фехраль будет стоить дешевле, потому что не содержит никель. В составе этого сплава железо и примеси алюминия, хрома, марганца и кремния. Железа в нем содержится примерно семьдесят процентов.

Фехраль имеет следующие качества: низкую плотность, высокую температуру плавления, а также высокое электросопротивление и жаростойкость. К примеру, фехраль Х23Ю5Т может выдерживать температуру до 1400 °С. Приобрести качественную проволоку из фехрали Х23Ю5Т по выгодной цене можно здесь http://prodon.com.ua. У этого сплава есть недостатки - он непрочный и хрупкий. Данный сплав из-за наличия в нем железа, является еще и магнитным, а также может ржаветь. Кроме того, он взаимодействует с окислами железа и шамотной футеровкой, обладает низким сопротивлением ползучести. Нагреватели из фехрали во время эксплуатации существенно удлиняются (фото 1).
Фехраль или нихром - что лучше? - фото 1
Указанные характеристики делают этот сплав легким и дешевым. Применяется фехраль для изготовления элементов электросопротивления и резисторных блоков. Также сплав используется в электрических нагревательных приборах, в том числе в лабораторных,  промышленных приборах, в печах и тепловых электроаппаратах. Применяется фехраль в производстве пуско-тормозных резисторах электровозов, производстве проволоки прокаткой, волочением или прессованием (фото 2).
Фехраль или нихром - что лучше? - фото 2
Улучшенным вариантом сплава Х23Ю5Т является еврофехраль. Данный сплав может выдерживать температуры до тысячу триста пятьдесят градусов Цельсия. Но, в тоже время, не рекомендуется его использование в термоциклическом режиме.

Что касается нихрома, то он содержит хром, никель, а также добавки железа, кремния, марганца и алюминия. На цену влияет процент содержания в сплаве никеля. Поэтому этот сплав стоит в несколько раз дороже фехраля. Первый нихромовый сплав разработали еще в 1905-м год в Америке. Сейчас он очень популярный и применяется в агрессивных средах в качестве химически стойкого и жаропрочного сплава. Также его широко применяют в реостатах, резисторных элементах и других деталях, которые работают при высоких температурах. Из него делают нагревательные элементы в печах сушки и обжига. Применяют сплав в высокотемпературных печах, стило для выжигания, аппаратах теплового воздействия. При газотермическом напылении его используют как жаростойкое покрытие. Интересно, что нихром есть и электронных сигаретах. Из него делают нить испарителя (фото 3).
Фехраль или нихром - что лучше? - фото 3
Преимущества нихрома: повышенная жаропрочность (особенно в окислительной атмосфере), хорошо держит форму. В отличии от фехраля, он пластичный, но дорогостоящий сплав. Его можно подвергать штамповке, волочению, точению, сварке и другим видам обработки. Особенно популярен сплав марки Х20Н80. Проволока состоит из 80% никеля и 20% хрома. Из добавок в ней цирконий и другие металлы (фото 4).
Фехраль или нихром - что лучше? - фото 4
Из выше сказанного можно сделать вывод, что нихром лучше и предпочтительнее. Он дольше держит жар и экологичный. Также его нужно использовать в нагревательных элементах электрогриля и печки. Но вот стоит он дороже фехраля. В последнем дорогой никель замещается дешевыми железом и алюминием. Из этих сплавов делают проволоку и ленты. Продукция поставляется катушками или бухтами (фото 5).
Фехраль или нихром - что лучше? - фото 5
Верх