Заемщик и созаемщик - в чем разница?

Заемщик и созаемщик - в чем разница? - фотоНа сегодняшний день во всем мире очень высокий спрос на кредиты. Кто-то берет кредит, чтобы улучшить свое материальное положение, кому-то нужны деньги на покупку дома или же квартиры. Многие обращаются в банковское учреждение за кредитом, чтобы купить бытовую технику. Человек, который берет в банке в долг деньги и в определенный срок их возвращает, но только с процентами, является заемщиком. Брать кредиты могут юридические, а также и физические лица.

Как уже сказано, кредитование очень популярно. При этом за кредитом население может обращаться не только в банк. К примеру, сегодня есть специальные онлайн-сервисы, где инвесторы могут предоставлять заемщикам определенные суммы денег, конечно же, под проценты. Финансируют заемщиков на таких сервисах только частные инвесторы. Более детально ознакомиться с таким видом кредитования можно тут. Если же человек обратился в банк и там оформляет кредит на очень большую сумму денег, то его могут попросить, чтобы он привлек к сделке созаемщика или поручителя. Отметим, эта два понятия отличаются. Созаемщиком считается лицо, которые с заемщиком наравне отвечает по кредиту перед банком и на недвижимость имеет равные права. Созаемщик должен подать в учреждение, которое выдает кредит, одинаковые с заемщиком документы. Его доходы также будут влиять на итоговую сумму ипотечного кредита (фото 1).

Заемщик и созаемщик - в чем разница? - фото 1


Когда рассчитывается сумма кредита, то учитывается и ежемесячный доход созаемщика. Имеет значение и степень его родства с заемщиком и соотношение их доходов. Созаемщиками чаще всего бывают близкие родственники или супруга/муж. Как правило, их должно быть до 4-х человек. Но, программы кредитования разные и банки тоже разные, поэтому созаемщиков может быть и больше. Большинство банков прописывают в договоре, что созаемщик наравне с заемщиком должен отвечать по всем долговым обязательствам. Также он имеет все права на недвижимость, купленную по ипотечному кредиту. Если же это не устраивает стороны, то все разногласия должны быть прописаны заранее в кредитном договоре (фото 2).

Заемщик и созаемщик - в чем разница? - фото 2


Есть еще поручитель. Это лицо, которое гарантирует банку выполнение всех обязательств заемщика. То есть, если заемщик вдруг перестанет выплачивать кредит, то поручитель должен будет делать это за него, так как подписал соответствующий договор. Выступать в роли поручителя может юрлицо (к примеру, компания-работодатель заемщика), а также физическое лицо (родственники, знакомые). Стоить отметить, что поручитель должен погасить весь долг заемщика, да еще и компенсировать банку все расходы, которые тот понес при взыскании этой самой задолженности (фото 3).

Заемщик и созаемщик - в чем разница? - фото 3


Итак, мы выяснили, что созаемщик и заемщик на ипотеку, купленную в кредит, имеют равные права. Но вот отвечать за своевременное погашение кредита они могут по-разному. Это должно быть прописано в ипотечному договоре. К примеру, созаемщик может выплачивать кредит только тогда, когда нет денежных поступлений в банк от заемщика. В России к тому же если супруг берет ипотечный кредит, то его жена автоматически получает статус созаемщика. Иначе они должны составить брачный договор. В нем должно быть прописано, что жена не может быть созаемщиком (фото 4).

Заемщик и созаемщик - в чем разница? - фото 4


Как правило, ипотечный кредит берется в банке и для этого нужно привлечь до 4-х созаемщиков, чтобы получить максимальную сумму денег. То есть, доход каждого из созаемщков только увеличит итоговую сумму денег. Если по такому виду кредита привлекаются с созаемщиками еще и поручители, то именно первые должны будут оплачивать долг, если случится дефолт или заемщик перестанет ежемесячно вносить деньги по кредиту (фото 5).

Заемщик и созаемщик - в чем разница? - фото 5

Верх