Известны причины взрыва на "Северной"

Были оглашены результаты расследования, которое проводила комиссия, занимающаяся расследованием причин взрыва на «Северной».

Напомним, что в результате взрыва погибли семь горняков, а двенадцать сотрудников угольного предприятия получили различные травмы. Об окончании расследования заявил Виктор Любченко, председатель первичной организации профсоюза на шахте «Северно», а также член спецкомиссии, занимающейся расследованием причин данной аварии.

По информации пресс-службы Профсоюза работников угольной промышленности, предварительно провели тщательное обследование того места, где случилась авария, были взяты пробы, необходимые для анализа, осмотрели все кабельные сети, проверили контролирующую аппаратуру, самоспасатели и светильники. Все этом могло быть причиной той самой искры, которая и привела ко взрыву.

Угольные институты сделали выводы по результатам экспертиз, которые были проведены. Согласно с ними, взрыв метана случился на непроветриваемом участке уже остановленной восточной коренной лавы, в которой производилась разгрузка, на задней панели одного из пластов. Определено, что на девяностом метре выработки была установлена лебедка, а рядом с ней был пускатель, на контактах данного магнитного пускателя производилось искрение, в ходе включения это привело к случившейся трагедии.

После окончания расследования на «Северной» («Макеевуголь») уволили одного из заместителей директора, главного инженера, а также его заместителя, который занимался противоаварийной защитой, начальника, а также механика участка, проводившего монтаж и демонтаж оборудования. Некоторые специалисты, а также директор «Северной» получили строгие выговоры, помимо этого, строгие выговоры сделали и ответственном сотрудникам предприятия «Мевеевуголь».

Отметим, что двенадцать пострадавших на взрыве шахтеров еще продолжают свое лечение. Некоторые находятся в стационаре городской больницы Макеевки, а также больнице профзаболеваний в Донецке. Большая часть лечится амбулаторно.
Верх