Чем лучше утеплить балкон?

Огромное количество утеплителей для балкона, представленных на современных ранках, способны поставить в тупик даже достаточно опытного строителя. Существуют хорошие утеплители знакомые с детства: мох, торф, опилки и стекловата. Например, такой утеплитель для балкона, как стекловата очень хорошо утепляет, но мало подходит для утепления жилых помещений, она способна выбрасывать в воздух мелкие частицы стекла, что негативно сказывается на здоровье и способствует развитию астмы, а иногда и онкологические заболевания.

Какой утеплитель выбрать?

Существует несколько видов:

  • Во-первых, они подразделяются на паропрозрачные и паронепрозрачные. Паропрозрачные утеплители необходимо укрывать гидроизоляцией снаружи и паропрозрачной мембранной изнутри, если этого не сделать, то утеплитель наберет в себя влаги, станет мокрым и перестанет работать. Эти варианты обычно нуждаются в дополнительной вентиляции, электропроводку в них лучше проводить в специальных кабельканалах или гофрах.
  • Во-вторых – на горючие, не поддерживающие горение и не горючие.
  • В-третьих - на твёрдые и мягкие.

Чем лучше утеплять балкон?

Перед началом работ необходимо определиться в назначении и функциональности утепляемого помещения. Например, если балкон будет присоединяться к основному помещения, будет проводиться электропроводка скрытого монтажа и без защиты провода – материал для утепления балкона должен быть паропрозрачным и негорючим.

Для балкона, не соединенного с основным помещением и без электричества отлично подойдет экструдированный полистирол, слабо поддерживающий горение и очень легкий, также к плюсам этого материала можно отнести то, что он имеет высокую степень сжатия и при укладке на пол не требует дополнительного устройства обрешётки. Стоит также учитывать, что большинство мягких материалов подвержено усадке или уменьшению в размерах в процессе эксплуатации, из-за чего образуются пустоты в утеплении.

Существуют и напыляемые материалы, такие как эковата – состоящей из целлюлозы и связующих элементов и напыляемый полиуретан (ППУ). Основными преимуществами напыляемых материалов является бесшовность утепления, без мостиков холода и высокая скорость нанесения.

Какой лучше утеплитель?

Минеральная вата или базальтовое волокно одни из самых лучших материалов для утепления балконов, они не горючи, слабо подвержены усадке. В них не любят заводиться грызуны, при намокании они не теряют своей формы, а после полного высыхания сохраняют свои качества. Да и минусов у них мало – это необходимость применение специальных пленок и устройство вентилируемого фасада для удаления влаги.

Существует еще два материала – это пенопласт и экструдированный полистирол, которые очень часто применяют в современном строительстве, многие путают их и относят к одинаковым материалам, но это не так. Пенопласт можно применять только при наружном утеплении, он паропрозрачный, дешёвый, а огромным минусом является высокая горючесть и выделение опасных газов при горении.

Если применить пенопласт во внутреннем утеплении совместно с электропроводкой без защитного слоя, возможна такая ситуация: при коротком замыкании или повышенной нагрузке на электросеть произойдет воспламенение пенопласта, что приведет к пожару, из которого очень сложно выбраться живым. Пенопласт, а точнее, продукты его горения не дадут вам сделать уже четвертый вдох. Также совместно с пенопластом необходимо применять обрешетку для вентиляции и специальные плёнки.

Первоначальная, кажущаяся простота монтажа несет в себе подводные камни, незнание которых может привести не только к потере денежных средств, но и плачевным результатам, лучше доверить утепление балкона в Ньюбалкон и специалисты помогут воплотить даже самую сложную задачу.

Верх