Геология и геологические изыскания в строительстве

Геологические работы заключаются в исследовании различных грунтов и пород, которые представляют интерес с точки зрения промышленности или строительства. Все грунты имеют свои особенности, характерные именно для них. Несмотря на то, что параметры любого типа грунта уже давно вычислены и рассчитаны, пользоваться ими без проведения изысканий на местности нельзя. Это связано с тем, что все показатели могут несколько изменяться в зависимости от конкретных условий – наличия поблизости водонасыщенного горизонта, дополнительной нагрузки, природных условий и прочего. Геология позволяет выяснить эти моменты и получить точные цифры.

Эти показатели нужны для того, чтобы мастера могли выбрать наиболее подходящий тип фундамента и определиться с наиболее оптимальной конфигурацией здания. Кроме того нужно понимать, что в некоторых случаях следует предусмотреть комплекс мероприятий, которые смогут защитить фундамент и прилегающие грунты от подтопления, сдвигов и прочих неблагоприятных процессов. Геология позволяет подробно изучить инженерно-геологическую среду, которая возникает в результате взаимодействия грунтов и инженерных сооружений, а также выяснить, как именно она будет вести себя в дальнейшем. Сведения эти требуются проектировщикам.

Стоимость геологических изысканий – с чем она связана?

Фирма ООО «Гильдия Инжиниринг» производит весь комплекс геологических работ самостоятельно, не прибегая к услугам посредников. Поэтому стоимость геологических изысканий учитывает проведение:

  1. Рекогносцировки местности, часто с проведением топосъемки.
  2. Создания сети разведочных скважин (минимум – двух штук).
  3. Забор грунтопроб с каждой разведочной скважины.
  4. Выполнение анализов и испытаний для грунтопроб в стационарной лаборатории.
  5. Оформление геологического отчета по участку изысканий.

Эти работы выполняются в обязательном порядке, так как заключение о геологическом состоянии пород можно сделать, только проанализировав свежие грунтопробы. Результаты по пробам, сделанным ранее, могут применяться для определения динамики развития геопроцессов. Это особенно актуально на участках, для которых характерно подтопление территории, усадка грунтов или сдвиговые явления.

Стоимость геологических изысканий в этом случае зависит от количества разведочных скважин и отобранных грунтопроб. Определяются эти показатели в зависимости от размера объекта и его конфигурации, а также в соответствии с действующими нормативами. Это значит, что клиент платит только за те работы, которые действительно необходимы для решения вопроса. Сотрудничая с нашей фирмой, Вы можете быть уверены, что Вам не придется переплачивать за лишние объемы. Исследования проводятся с применением современной аппаратуры и новейших технологий.

Геология для горнодобывающей промышленности

Помимо того, что геология активно применяется при строительстве жилых зданий и промышленных объектов, она необходима и для успешной работы горнодобывающих комбинатов или добычи стройматериалов. Выяснить глубину залегания перспективного слоя, определить его мощность, а также рассчитать запасы помогут опытные маркшейдеры. Помощь их будет необходима не только для работ, которые проводятся в шахтах, но и для успешного осуществления изысканий на различных карьерах. Кроме того, маркшейдер постоянно контролирует состояние грунтов. Это нужно не только для определения их состава, но и для выяснения состояния.

Природные явления – дождь, снег, заморозки и оттепель оказывают существенное влияние на грунты. Часто могут развиваться склоновые процессы, что приводит к сдвигу почв или оползням. Это весьма опасно для тех людей, которые работают на объекте, а также для сооружений, которые находятся поблизости от карьера. Стоимость геологических изысканий в данном случае зависит от объема выполненных работ. Более подробную информацию клиент может получить во время консультации с опытным специалистом, который поможет более подробно изучить вопрос.

Для чего еще нужны исследования грунтов?

Помимо указанных изысканий, мастера фирмы ООО «Гильдия Инжиниринг» могут выяснить состояние почвы и степень ее плодородности. Эти данные обычно необходимы для успешного ведения сельского хозяйства. Специалисты определяют количество гумуса в почве, наличие тяжелых металлов, а также определяют водные показатели. В совокупности информация позволяет заказчику определить, какие удобрения понадобятся для этой почвы, какие культуры стоит высаживать и решить вопросы с поливом. Все изыскания и лабораторные исследования выполняются оперативно и в сжатые сроки. Стоимость геологических изысканий при этом будет зависеть от количества отобранных проб, которые необходимо исследовать и от видов анализов, которые осуществляются.

Помимо геологических изысканий наши мастера выполняют разнообразные геодезические работы, которые необходимы для строительства, монтажа, реконструкции и ремонта инженерных объектов. Исследования проводятся высококвалифицированными профессионалами, которые имеют значительный опыт работ. Поэтому, если Вам необходима геология или геодезия, вы можете обратиться в фирму ООО «Гильдия Инжиниринг». Наши мастера предоставят нужную Вам информацию и в короткие сроки осуществят комплекс необходимых изысканий.

Верх