Вакцины от бешенства для хищников еще нет

В этом году в охотничьих угодьях региона вакцинацию хищников будут проводить позже.

Как стало известно нашему корреспонденту, в 2013 году дикие плотоядные животные будут подвержены вакцинации несколько позже, чем обычно. По словам Анатолия Пригодина, начальника Донецкого областного управления ветеринарной медицины, обычно вакцианация проводилась в конце марта и начале апреля, когда растительность еще не так бурно разрослась. Но в этом году этот процесс переносится на более поздний срок. Причина – проблемы с государственным финансированием данных мероприятий.

Однако в управлении ветеринарной медицины заверили, что приманки, которые являются вакцинами против бешенства, будут доставлены в область уже в ближайшее время.

Около трехсот тысяч доз вакцин егеря и ветеринары разложат вручную по всей территории охотничьих угодий, которые не входят в границы городов.

По мнению ветеринаров, запоздалая вакцинация может значительно снизить процент «поедаемости» этой самой приманки. В это время года, когда все уже расцвело и заколосилось, животным будет сложно отыскать приманку. Также играет роль тот фактор, что в природе животные вполне могут сами обеспечить себя едой, не обращая внимания на то, что подложили люди.

Отметим, что в мы писали в марте о случае смерти от бешенства на Донбассе. Женщина из Докучаевска заразилась бешенством от своего кота, который отсутствовал некоторое время, а затем вернулся в неадекватном состоянии и покусал хозяйку. Женщина слишком поздно обратилась к медикам, и спасти ее было уже невозможно.

В августе прошлого года бешеные лисы встречались в Красноармейске, нападая на домашних животных. Напомним, что смертельный вирус передается со слюной, и если ваше животное хоть как-то контактировало с зараженным зверем, то придется от него избавляться.

А в Димитрове даже был карантин, после того, как там умерла бездомная собака, зараженная бешенством – накануне она покусала нескольких человек.
Верх